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南疆万里行(文:嫂子 摄影:嫂子、盛章)
发表日期:2012/11/29 16:50:00 出处:原创 作者:文:嫂子 摄影:嫂子、盛章 发布人:wzpqh 已被访问 2569

 

 

万里南疆行

(文:嫂子 摄影:嫂子、盛章)


    编者按:阳光灿烂的朋友——身患绝症并缺了一叶肺的嫂子,在一年之内,踏上过世界之巅珠峰(大本营),下到过中国大陆的最低点吐鲁番,穿行最深的峡谷雅鲁藏布,趟过最大的沙漠塔克拉玛干。从巫山山脉出发,足迹遍洒横断山脉、青藏高原、喜马拉雅山脉、昆仑山脉,以及天山南北。参拜了珠穆朗玛、洛子、卓奥友、慕士塔格、南迦巴瓦、贡嘎等神山和纳木错、羊卓雍等圣湖,跨过长江、黄河、雅鲁藏布江、塔里木河。经历了零下二三十度的极寒和零上四五十度的酷热,住过燃着牛粪的帐篷,也住过阿富汗式的小黑屋,小心驶过泥石流的乱流,也经历了沙尘暴的灰霾。
    2012年金秋10月,嫂子跟随中国风光摄影网摄影团来到了她魂牵梦绕、令人向往的南疆。在塔里木盆地、塔克拉玛干大沙漠、在和田与喀什、在慕士塔克峰下,喀拉库勒湖之畔,在帕米尔高原上留下了嫂子坚毅而圣洁的足迹,用她那独特的视角领略与拍摄了浓郁的民族风情和旖旎的自然风光,给我们带来精神上的震撼和心灵的涤荡。拜读嫂子《万里南疆行》大作,用具有震撼人心之美来描述一点也不为过!嫂子《万里南疆行》之作品可谓美得干净、美得透明、美得神圣。这里的山、这里的水、这里的云、这里的沙漠、这里的胡杨、这里淳朴的人们都被她精湛文笔的描绘与镜头抓拍成为世界最美、最神奇、最亮丽、最迷人的地方 !这是大美风光与文化精髓的交融,是心灵与精神的碰撞!可亲可敬可爱的嫂子——你让我们感受到了南疆风光的大美和文化的博大精深。现将嫂子的《万里南疆行》刊载于此以飨读者!


   我去过青藏高原,那里雪山巍峨、冰川巨大、湖水晶莹,那里是藏族人民的精神领地,我被他们用身体丈量信仰的仪式所震撼;我也去过内蒙高原,那里天高云淡、沙漠广布、草原辽阔,那里是“一代天骄”金戈铁马征服欧亚的起点,我被他的子孙们演绎的游牧文化和美丽的草原故事所吸引;我去过黄土高原,那里黄水滔滔、黄土茫茫、沟壑纵横、峁塬相间,那里是华夏文明的摇篮,我被它书写的中华民族五千年的辉煌历史紧紧攫住;我也去过云贵高原,那里山高谷深、水流湍急、奇峰兀立,那里是多个少数民族的聚居地,我被各民族人民的勤劳勇敢,以及他们创造的丰富多彩的民族文化所感染!

    但是我没有去过被称为“群山的玫瑰结”的帕米尔高原。于是去新疆,去南疆,去帕米尔高原,去走丝绸之路,成了我此次出行的籍口!

    飞机上看新疆!


乌鲁木齐市容

    一.世外桃源之罗布人村寨

    我们此行的第一个景点是罗布人村寨。

   此村寨位于尉犁县。村寨周围被塔克拉玛干沙漠和塔里木河环绕,寨子里住着以小舟捕鱼为生的罗布族人。他们的老祖宗之一——奥尔德克曾经是第一个发现楼兰古迹的瑞典探险家斯文赫定的向导,他的名字的含义为“野鸭子”。准确地说,他为发现楼兰古城立下了汗马功劳。连赫定都说,不是因为有了奥尔德克,他永远都回不到那古城,永远都完成不了那样伟大的发现。

    这是一个有美景有故事的村寨。村寨里沙丘起伏连绵,胡杨流光溢金,驼铃声声,与我以前看到的其它地域,完全不是一个风格。





    眼前一亮,我看见塔里木河了。这里已经是塔里木河的中下游了,竟还有如此宽阔的河面。从早上出发至此,我们已经在干涸的戈壁滩走了一天,现在看见了波光粼粼的河水,真是让人为之一振。

    塔里木河是我国的第一大内陆河,它发源于天山、喀喇昆仑山,从涓涓细流到变成一条泱泱大河后,流进了干得发裂热得发烫的塔里木盆地,它哺育了一个个沃野绿洲,养育了万千草木生灵,人们都称它为“母亲河”。

    原本条条江河归大海,而塔河却流向了被称为“死亡之海”的罗布泊,无声无息地消失在人们的视野中了……

对塔河,我是初来乍到,不了解它的前生,对它的今生也知之甚少,让我们看一段冰心散文奖获奖作品《塔里木河自述》来了解它的故事吧!……

    我潺潺走出冰川,穿过峡谷沟壑,一路上磕磕碰碰地像姜子牙一样“出山”,抛洒着清洁的激情,冒险进入了死亡之地……在沙的快乐呻吟声中,在沙漠里再生的绿色欢笑里,最终耗尽了最后的一滴血泪,消失在沙漠……

   自诞生的第一天起,我,塔里木河,就是一个赤子般的诗人。

我漫溢着自由诗的浪漫,怀揣着单纯的理想,然而在经历了无数的艰险坎坷,无数的累累伤痕之后,一边噙着无数浑浊的泪水,一边仍然苦忍着抛洒着我无私的爱。

    是的,我就是塔里木河,一条游动在塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠里的真龙!

   我有时昂起高傲的头,踌躇满志,雄心勃勃;有时低头沉吟,满目惆怅,在无边无际的沙漠上释放出一声声细沙般的叹息。

如果你偶尔路过,从飞机上往下看,我有点像画家用毛笔蘸起黄沙黄泥,随意甩出的一条泼墨的蛟龙,自由回旋,酣畅淋漓……

    我在河边伫立了许久,直到落日西下,河水泛起漾漾红波。我想叫河水停止脚步,那怕几分钟,几秒钟,与我共享着人世间的美好!

    二.傲立沙漠旷野之金秋胡杨林

    此行的第二个景点是拍摄胡杨林,拍摄的具体点是轮台县的国家胡杨林公园,其实这一路上胡杨美景多的是。据说全世界百分之九十的胡杨在中国,中国百分之九十的胡杨在新疆,而新疆百分之九十的胡杨又在塔河流域。只因时间关系,我们只能匆匆一瞥,留下了遗憾。

   古往今来,多少文人墨客为胡杨的精神、胡杨的品格讴歌。确实就凭它有几千万年的身世,就凭它能抗干旱,耐盐碱,御风沙,有“上下三千年”的精彩人生,就值得大书特书了!

只放照片,不说话了。

看到这些,似乎回到了亘古时代!

    它的干渴,它的皲裂,它的破败……看到这些让我心碎!也许是我庸人自忧,无病呻吟了。你看,其实给点儿阳光它一样地灿烂!


生命轮回,前赴后继。


   三.沙漠动脉之塔里木公路

    塔里木沙漠石油公路横穿了中国第一大沙漠、世界上流动性第二的塔克拉玛干大沙漠。正因为有了这条公路,才使我们这些“旅人”有机会目睹了大漠的风采。


    塔里木盆地公路北起轮台县,南至民丰县,全长五百多公里。在这条公路上车辆很少,放眼望去,一条黛色的长龙直通天边,极目之处皆是茫茫黄沙。这条公路有如下特点:一是整条公路上基本没有人烟,只在路途中有一名叫“塔中”的地方可以吃饭打尖,加油加水;二是在夏日的白天没有车辆敢在公路上行驶,因为沙漠的地表温度可达80℃,容易爆胎,要热死人的;第三就是公路穿行在流动性的沙漠中,也许,某时某刻,风暴铺天盖地而来,顿时飞沙走石,诸多的沙丘移动了,公路被掩埋了……

这样的情景会发生吗!?

    进入沙漠公路后,一种景象引起了我的注意:在公路两旁整整齐齐地生长着红柳、沙棘等植物,地面上隐约可见一些黑色的小塑料管,每隔几公里处,就有一座红瓦蓝墙的小房子以及太阳能等设施。

    在一家宾馆阅报栏的《新疆日报》中的一篇“相守沙漠公路生态林”的报道消除了我的疑惑。原来我们在公路两旁看到的一切皆是中国塔里木石油公司用种植生态林的方式在护路。报道中说,从沙漠公路零公里处开始,每隔四公里就有一口120米深的水井滴灌着路边的沙生植物,共108口井,每口井由一对夫妇负责,他们分别来自四川陕西甘肃等地。他们相守着公路两旁连绵的红柳沙棘等植物,就是在一年从春到秋的滴灌中让这些植物得以存活下来,并用它们的枝枝蔓蔓锁住了沙丘的移动,保护了塔里木公路这条大动脉的畅通。让我们向他(它)们致敬吧!

沙漠中的公路

沙漠中的红柳

      四.摄人心魄之塔克拉玛干沙漠

    虽然这次南疆之行的目的地是帕米尔高原,但拜谒塔克拉玛干沙漠是我行程中的重要的一站。

早年我曾为三毛笔下的《撒哈拉的故事》激动,尤其是她的那句经典名句“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”让人们对大漠产生了无限的遐想。当然去撒哈拉对我今生来说是可望不可及的事了,但是能够站在我们自己的大漠深处静观夕阳染沙的缤纷,倾听粒粒细沙因风而鸣的呜咽,触摸极具光彩、线条冲击力的沙丘沙海的变幻,举目远眺连绵大漠的无边无际,又何尚不是一种愉悦呢!

这一切皆因沙之故!我双手掬起但顷刻便从手指缝中消失得干干净净的沙!

 

 

 

与我同行的小姑娘坐在沙丘上,把她的一双赤足埋在沙子中,陷入了无限的沉思……

 

她好像回到了亘古时代——这里是一片神奇美丽的土地。一个巨大的湖泊周围长满了各种植物,它是恐龙的天堂,是三角龙的世界,但这一切都因更伟大的造山运动而消失了。这里成了距海洋最远,气候最干燥,植被最少,沙丘类型最复杂,流动性最强,流沙面积最大,沙的颗粒最细而面积达几十万平方公里的塔克拉玛干沙漠。

这一切皆因沙之故!

 

然而人类还是最伟大的——在沙漠深处还是有了楼兰古国,有了楼兰美女的永恒微笑。在沙漠的深处还不知掩埋着多少个古堡和城池,冥冥地向人们昭示,它们曾是远古文明的所在;

在沙漠深处还是传来了声声驼铃,那是西汉的张骞出使西域,开辟了举世闻名、连接中原与与欧亚大陆的丝绸之路。来自长安和西域的使者们、商贾们、淘金者们络绎不绝地出现在这里;